麻婆もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
今まで思いつかなかったけど、意外と美味しい「麻婆もやし」♪
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

もやし
一袋
豚ORとり挽肉
100g
白ネギ
1/4本
椎茸(みじん切り)
2枚
にんにく&しょうがのすりおろし
少々
ごま油
少々
1カップ
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ3
みそ
大さじ2
水溶き片栗粉大さじ2
水50cc

作り方

  1. 1
    もやしを食べやすい大きさに包丁で切っておく。ねぎと椎茸も細かく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油、ねぎ、しょうが&にんにくを炒め、香ばしい香りがしたら挽肉を炒め、火が通ったら椎茸&もやしを加えて軽く炒める。
  3. 3
    水、料理酒、醤油、みそを入れながら混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。仕上げにごま油を少々足すと香りがUP。

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感を残す為、軽く炒める程度でOK。 とろみもお好みで水溶き片栗粉の量を調整するように…。 大人数分を調理する時は、それぞれの分量を足して下さい。

きっかけ

特売で買ったもやしを使ったレシピを試行錯誤して出来上がりました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
麻婆 中華 もやし 挽肉
料理名
麻婆もやし

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/04 10:45
しっかりしたら味付けで濃すぎず美味しかったです。また作ります。ご馳走さまでした。
manmaru625
美味しそうですね~♪ 私も久し振りに作ってみます!!!レポートありがとうございました。
2011/11/26 23:25
激安な一品ありがとうございました(´∀` 意外とおいしい☆ シャキシャキがたまりません。
りん3239
栄養満点!な節約メニューですよね~(笑) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする