材料(5人分)
- じゃがいも
- 中7個
- バター
- 大さじ2
- 牛乳OR生クリーム
- 大さじ10
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れじゃがいもを茹でておく。竹串をさした時にすーっと通る位がベスト。今回は圧力鍋使用。
-
- 2
-
- 温かいうちにじゃがいもの皮をむき、潰してバターを混ぜる。塩こしょうで味付けしながら少しづつ牛乳を入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 出来上がり♪
グレービーソースを掛けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
クリーミーなマッシュポテトが好きな方は、牛乳の量を増やして下さい。
きっかけ
クリスマスの定番「マッシュポテト」の作り方です。