アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で!昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
甘口が好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。
みんながつくった数 2

材料(3-5人分)

乾燥昆布を戻したもの(20CM)
3枚
大豆(乾燥大豆を戻して火を通した物)
お好み
昆布の戻し汁
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水で戻しておく。1時間経った物。
  2. 2
    昆布を包丁で食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    圧力鍋に昆布の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れて昆布&大豆も加える。
  4. 4
    圧力鍋のふたを閉め、「高温」で沸騰してから5分後、火を止めてそのまま放置。

おいしくなるコツ

柔らかい昆布が好きな方は、調理時間を長く取って下さい。

きっかけ

沢山ある「乾燥昆布」を煮物にしました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/25 15:49
甘いのが好きなので、砂糖多い目で作りました!
みえ仔
美味しそうですね~。久し振りに食べたくなりました♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする