じゃがの代わりに大豆で☆ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abcnta
我が家では大豆は大量にゆでてから100gずつ冷凍しております。手軽に使うのであればドライパックのお豆を使ってくださいね!

材料(4~8人分)

ゆで大豆
100g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ベーコン
40g
6カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
小さじ1
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
キャベツ
1/4個

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにして、鍋に入れる。サラダ油も小さじ1程度入れておく。
  2. 2
    野菜を1センチ角に切る。ベーコンは5mm角に切る。
  3. 3
    ①を中火で熱し、②と大豆を投入。焦げないようにしっかり混ぜ、油が回ったら蓋をして蒸し煮。
  4. 4
    ③で、野菜のカサが2/3程度になったら、トマト缶を入れ、ぐつぐついったら、水を入れる。
  5. 5
    ④が沸騰したらコンソメ、塩を入れ、味見してお好みに調味して出来上がり。

きっかけ

お豆を摂りたくても、煮豆では飽きちゃうので、スープに入れちゃえ!と思ってできました。冬は特に、スープが進みますよね。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする