材料(5人分)
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 大豆
- 100g強
- 豚ひき肉
- 150g
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- カレールー(包丁で細かく切っておく)
- 2片
作り方
-
- 1
-
- 使用する野菜は、これ以外にもお好みでどうぞ。
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗みじん切りにして、レンジで1分加熱しておく。なす、ピーマンも粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンで豚挽肉、野菜、大豆の順番で炒め、挽肉に火が通ったら料理酒&醤油で下味を付け炒める。
-
- 4
-
- しんなりしてきたら、包丁で細かくしておいたカレールーを入れ、水も加えながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- ほかほかご飯に出来上がったドライカレーを掛けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
カレールーを加えた後、様子を見ながら水の量を調整して下さい。あまり水っぽくならないように…。
きっかけ
いつもと違う「カレー」を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません