高野豆腐でふんわり☆鶏団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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harumikan1021
高野豆腐入りでヘルシーな仕上がりに。お味は高野豆腐を全く感じません♪甘酢あんがご飯に合います^^*

材料(2~3人分)

鶏ひき肉(ムネ肉)
150g
高野豆腐
1~2枚
1こ
すりおろし生姜
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
大さじ1
青ネギ(みじん切り)
1本
★水
100ml
★人参
1/5本
★酢
50ml
★醤油
20ml
★砂糖
大さじ2~3(お好みで)
★塩
少々
☆水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐をおろし金ですりおろします
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉・高野豆腐・卵・すりおろし生姜・酒・塩コショウ・青ネギ(1/2本分)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  3. 3
    ②をピンポン玉程度の大きさにし、沸騰したお湯に入れ茹でる。
  4. 4
    ★の材料を別の鍋で煮立たせ、人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    茹であがった鶏団子に、④の甘酢あんをかけ、青ネギ(1/2本分)を散らして完成!

おいしくなるコツ

・高野豆腐は、おろし金で簡単にすりおろせます^^

きっかけ

ムネ肉ミンチでヘルシーに、でも食べ応えのあるものが食べたい!そしてお財布にも優しい高野豆腐でかさ増し鶏団子を考えました^^

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏団子 甘酢あんかけ 高野豆腐 ヘルシー
料理名
鶏団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

harumikan1021 食べること・お料理作ること大好き!キッチンに居る時間がとぉっても幸せ♪ 24時間中睡眠時間以外は食べることを考えています(笑) 美味しいものに目がありません^^* 2010年10月に長女出産、大きくなったら一緒にキッチンに立ってお料理したいなぁ♪

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