とろとろ小蕪のミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harumikan1021
旬の小蕪であったかシチュー♪ミルク&お野菜たっぷりで栄養満点!風邪なんかふっ飛ばしちゃえ!

材料(5~6人分)

小蕪
3個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
  その他お好みの野菜なら何でもok♪
サラダ油(バターでも可)
大さじ2
小麦粉
大さじ3~4
150ml
牛乳
500~600ml
ナツメグ
少々
コンソメ
1個
小さじ2
胡椒
少々
ローリエ
1~2枚

作り方

  1. 1
    野菜の下準備
    小蕪・八等分
    ベーコン・1cm幅の細切り
    玉ねぎ・5mm幅の細切り
    人参・イチョウ切り
    セロリ・薄切り
  2. 2
    野菜・ベーコンをサラダ油を引いた鍋で炒め、塩コショウを振る。
    (玉ねぎのフチが透明っぽくなるまで)
  3. 3
    一度火を止めて、小麦粉を投入し粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    水・ローリエ・ナツメグ・コンソメを入れ再び火にかける。
    混ぜていくと、水に小麦粉が馴染んでくるので、そのタイミングで牛乳を入れる。
  5. 5
    具材に火が通るまで弱火で煮込み、最後に塩コショウで味を調える。お好みのトロミがついたら完成☆

おいしくなるコツ

・トロミが足りないと感じた時には、小麦粉を牛乳に溶いた物を加えると調節できます。 ・牛乳の分量が多めなので、焦げ付き防止のため牛乳を入れてからは弱火で調理してください^^

きっかけ

さむーい時期にはあったまるレシピを♪ホワイトソースを作る手間を省いて簡単に作れるレシピを考えました^^

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー カブ 牛乳
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

harumikan1021 食べること・お料理作ること大好き!キッチンに居る時間がとぉっても幸せ♪ 24時間中睡眠時間以外は食べることを考えています(笑) 美味しいものに目がありません^^* 2010年10月に長女出産、大きくなったら一緒にキッチンに立ってお料理したいなぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする