寒い夜は、チーズフォンデュで秋の味覚を楽しもう!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
具材は、お好きな物ならなんでもいいです。
食べやすい大きさに切りましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とろけるチーズ(ピザ用)
500g
白ワイン
100cc
ホワイトソース(缶入り)
100g
牛乳
適量
食パンまたはフランスパン角切り
4人分
ホタテ・エビ(好みの魚介類)
4人分
ふかしたジャガイモ
4個
ゆでたブロッコリー
1束
あらびきソーセージ
8本
ハンバーグ
8切れ

作り方

  1. 1
    小さめの土鍋にチーズ・白ワイン・ホワイトソースを入れる。
    この時香りつけに、すりおろしたニンニクをいれてもよい。
  2. 2
    こがさないように中火で、かきまぜながら、温まったら、お好きな具材をホークにさして、
    チーズをからませて食べる。
  3. 3
    煮詰まってきたら、牛乳または、白ワインをいれる。

おいしくなるコツ

チーズをこがさないように、なんどもかき混ぜてください。 トロリとなったら、火を弱火にしましょう。

きっかけ

急に寒くなったので、アツアツのお料理が、食べたいと思い作ってみました。お好きな秋の食材にチーズをからめて、たくさん食べましょう。身体がぽかぽかです。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 家族で ワインにあう
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 08:36
とろけるチーズでできるなんて!
ochachasan
寒い季節には、とろけるチーズがあつあつで、たまりませんね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする