濃厚!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しるこどりんく
外食で食べるよりもっと濃厚なのがしるこ流
みんながつくった数 11

材料(たっぷり2人分)

かぼちゃ(皮をのぞいた正味)
200g
玉ねぎ(中サイズ)
1/4個
コンソメキューブ
1個
バター
大さじ2
牛乳
200ml
適宜
コーヒーフレッシュ
2個
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、かぼちゃをスライスする
  2. 2
    玉ねぎをバターで炒め、しんなりしてきたらかぼちゃを入れる
  3. 3
    油分が全体にいきわたったら、ひたひたになる程度までお水を加え、コンソメを投入する。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして約15分煮る
  5. 5
    具がやわらかくなったら、形がわからなくなるまでミキサーにかける。ミキサーが無ければ、万能ざるでこす。
  6. 6
    牛乳をくわえ、塩で味を調える
  7. 7
    器によそい、コーヒーフレッシュとパセリをちらして出来上がり

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うことで生クリームが不要になります。

きっかけ

ドロリ濃厚なポタージュが食べたくて

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ 濃厚 ポタージュ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 10 件)

2013/11/13 14:49
濃厚でおいしかったです。 ごちそうさま。
punikororin
とっても濃厚な感じでgooです( ☆∀☆)また、作って下さいね。ありがとう♡
2011/12/08 18:20
パセリ忘れましたが…(;^ω^A親子で美味しく頂きました♪本当、濃厚ですね!
*Sayuri*
レポートありがとうございます^^承認遅れてすみません;;また作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする