なめことオクラの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400㏄
- 〇なめこ 50g
- 〇冷凍オクラ(スライス) 50g
- 〇鶏がらスープの素 小さじ2
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 卵 1個
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 卵を溶きほぐしておく。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら〇印を入れる(オクラは凍ったままでOK)。再び沸騰したら中火弱~弱火で2~3分煮る。
- 2 なめこ・オクラに火が入って汁にとろみが出てきたら、火を強めて溶き卵を菜箸に伝わせながら細く垂らしてまわし入れる。卵がふんわりしたら味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
なめことオクラを入れれば片栗粉でとろみをつけずに済むと思ったので。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1630017221
- 公開日:2024/11/12
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