ぱぱっと作れる長芋ときゅうりのあおさ和え! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
みにくる 看護師のレシピ
健康食材長芋と夏に食べたいきゅうりを使用した和風サラダです☺和えるだけなので、洗い物も少なく、パパッと作れるところが嬉しいですね
材料(4人分)
- 長芋 200〜300g
- きゅうり 塩小さじ1を揉み込む 1〜2本
- ★あおさor青のり 大さじ1〜2
- ★醤油麹or醤油 小さじ1/2
- ★素材力だし(かつお) 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1 きゅうりを薄い円切りにして、塩小さじ1ほどをもみ込んで、5分ほど放置し、強く絞って水気を切ります
-
2
長芋は皮を剥いて、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて、お好みの大きさにします
★の材料を全て混ぜ入れ、きゅうりも加えたら完成です! - 3 こちらのお出汁を使用しています
きっかけ
時短副菜を作りたいと思ったため
おいしくなるコツ
かつお節を加えるとより美味しくなります! 長芋は少し形が残るくらいにすると、食感も美味しくなります 砂糖は、てん菜糖を使用しています 素材力だしではなく、ほんだしなどを使用する場合は、量を少し減らして作ってみて下さい
- レシピID:1630017084
- 公開日:2024/06/14
関連情報
みにくる 看護師のレシピ
ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。
看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、
からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。
発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。
塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。
無添加の調味料を使用するようにしています。
健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺
お菓子は主に米粉を使用しています。
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