ぱぱっと作れる長芋ときゅうりのあおさ和え! レシピ・作り方

ぱぱっと作れる長芋ときゅうりのあおさ和え!
  • 約10分
  • 300円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
健康食材長芋と夏に食べたいきゅうりを使用した和風サラダです☺和えるだけなので、洗い物も少なく、パパッと作れるところが嬉しいですね

材料(4人分)

  • 長芋 200〜300g
  • きゅうり 塩小さじ1を揉み込む 1〜2本
  • ★あおさor青のり 大さじ1〜2
  • ★醤油麹or醤油 小さじ1/2
  • ★素材力だし(かつお) 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い円切りにして、塩小さじ1ほどをもみ込んで、5分ほど放置し、強く絞って水気を切ります
  2. 2 長芋は皮を剥いて、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて、お好みの大きさにします
    ★の材料を全て混ぜ入れ、きゅうりも加えたら完成です!
  3. 3 こちらのお出汁を使用しています

きっかけ

時短副菜を作りたいと思ったため

おいしくなるコツ

かつお節を加えるとより美味しくなります! 長芋は少し形が残るくらいにすると、食感も美味しくなります 砂糖は、てん菜糖を使用しています 素材力だしではなく、ほんだしなどを使用する場合は、量を少し減らして作ってみて下さい

  • レシピID:1630017084
  • 公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり長芋和風のサラダ
みにくる 看護師のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立