アプリで広告非表示を体験しよう

細ねぎ入り、大根、牛スジ、こんにゃくの味噌煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根、細ねぎを使い、こんにゃく、牛スジを加えて、味噌煮を作りました。

材料(8人分)

大根
1/3 本
細ねぎ
3本
こんにゃく
1枚
冷凍牛スジ
150g
すりおろししょうが
小さじ2
赤味噌
大さじ3
しょう油
小さじ2
さとう
大さじ2
だしの素
小さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、3cm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。鍋に、水200g、だしの素、しょう油、赤味噌、さとう、料理酒、みりん、下茹でした大根を入れて加熱します。
  2. 2
    今回使用した、冷凍牛スジです。
  3. 3
    1の鍋に、冷凍牛スジを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、25分くらい煮ます。
  4. 4
    こんにゃくを2cm角くらいに切ります。
  5. 5
    3の鍋に、4のこんにゃく、すりおろししょうがを入れて、弱火で10分くらい煮ます。
  6. 6
    完成です。
  7. 7
    器に入れて、2mm幅くらいに切った、細ねぎをのせました。

おいしくなるコツ

赤味噌、さとう、料理酒、みりん、だしの素、しょう油、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、大根、細ねぎを収穫したから。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする