細ねぎ入り、大根、牛スジ、こんにゃくの味噌煮! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根
- 1/3 本
- 細ねぎ
- 3本
- こんにゃく
- 1枚
- 冷凍牛スジ
- 150g
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ2
- さとう
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は、3cm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。鍋に、水200g、だしの素、しょう油、赤味噌、さとう、料理酒、みりん、下茹でした大根を入れて加熱します。
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- 2
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- 今回使用した、冷凍牛スジです。
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- 3
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- 1の鍋に、冷凍牛スジを入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、25分くらい煮ます。
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- 4
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- こんにゃくを2cm角くらいに切ります。
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- 5
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- 3の鍋に、4のこんにゃく、すりおろししょうがを入れて、弱火で10分くらい煮ます。
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- 6
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- 完成です。
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- 7
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- 器に入れて、2mm幅くらいに切った、細ねぎをのせました。
おいしくなるコツ
赤味噌、さとう、料理酒、みりん、だしの素、しょう油、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根、細ねぎを収穫したから。
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