ふっくらサクサクなカキフライ 自家製タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 2パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- カップ2
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- フライパン3cmほど
- 塩
- 小さじ1
- ★らっきょう
- 7~8粒
- ★塩
- 小さじ半分
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ボウルに水と塩を入れ混ぜる。牡蠣をいれひだをきれいに洗い、ザルで水分を良く切る。
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- 2
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- らっきょうはみじん切りにする
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- 3
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- 卵、1個をゆで卵にして、みじん切りにしたらっきょとあわせる。
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- 4
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- 塩、マヨネーズ、酢、砂糖を入れ混ぜるとタルタルソースが出来ます。
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- 5
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- 牡蠣はキッチンペーパーで水分をふき取る。
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- 6
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- 水分が残っていると油跳ねします。
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- 7
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- 残りの卵1個は溶いておく。
牡蠣に小麦粉を振りかけ、溶いた卵をつけ、パン粉を付ける。
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- 8
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- 油で揚げる。
大きな泡がなくなると揚がった目安です
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- 9
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- 油をよく切って
タルタルソースを付けて召し上がりください。
おいしくなるコツ
水分が残っていると油跳ねしますのでキッチンペーパーでよく拭きとる。
きっかけ
冬になると牡蠣が食べたくなります。