塩麹入りワカメご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちっぴ
腸活レシピ塩麹にハマっています。塩のかわりに塩麹を入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
2合分の水(調味料込み)
塩麹
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
乾燥わかめ
5g

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに入れて水をきっておく。
  2. 2
    炊飯器に米、塩麹、酒、みりん、水をいれて混ぜて炊飯。
  3. 3
    乾燥ワカメを水で戻しから水気を切っておく。炊ける前にハサミや包丁で細かく切る。
  4. 4
    ご飯が炊けたらワカメを入れて混ぜて完成。

きっかけ

腸活レシピ塩麹にハマっています。塩のかわりに塩麹を入れてみました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の炊き込みご飯わかめ

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/10 17:21
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする