冬はシチューであったかまる!ルウ無しシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 半分
- コーン
- 大さじ3
- 牛乳
- 450ml
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ半分
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油と鶏もも肉を入れ火にかける。
1口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ弱火で全体に油が回るように混ぜ合わせたら、水を大さじ2を入れ蓋をして蒸し煮する。
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- 2
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- 弱火で約3分ほど蒸したら、
蓋をあけさらに弱火で約3分ほど水分がなくなるまで加熱する。
火を止め、バターと小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなれば、牛乳を100mlほど入れ、すこしづつ混ぜる。
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- 4
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- さらに牛乳を100mlほど入れ、繰り返し混ぜる。
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- 5
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- 残りの牛乳を全て入れ、コンソメ顆粒、水100mlを入れる
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- 6
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- ふたをして弱火で15分煮る。
最後に、コーンを入れひと煮立ちしたら、塩、粉チーズをいれ味を整える。
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- 7
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- とろみが付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉チーズを入れることで味に深みが出ます。
きっかけ
冬はシチューで身体を温めたい。