アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギ、焼き豆腐、にんじん入り、牛すき焼き膳! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
お正月に買った、すき焼き用の牛肉があまっていたので、長ネギ、焼き豆腐、にんじん、しめじを入れて、牛すき焼き膳を作りました。

材料(6人分)

すき焼き用の牛肉
800g
焼き豆腐
3丁
長ネギ
12本
にんじん
1/4本
しめじ
1パック
すき焼きのタレ
大さじ18
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した、すき焼きのタレです。
  2. 2
    にんじんを3cmくらいの、いちょう切りにします。
  3. 3
    長ネギは、白い部分と、緑色の部分に分け、4cm幅くらいに切ります。
  4. 4
    鍋に、すき焼きのタレと、水30gと、2のにんじんを入れ、中火で3分くらい煮ます。
  5. 5
    4の鍋に、軸を切った、しめじを入れ、中火で2分くらい煮ます。
  6. 6
    5の鍋に、1丁を6等分した焼き豆腐を入れます。
  7. 7
    6の鍋に、長ネギの白い部分を入れ、中火で2分くらい煮ます。
  8. 8
    7の鍋に、長ネギの緑色の部分を入れて、中火で3分くらい煮ます。
  9. 9
    今回使用した、すき焼き用の牛肉です。
  10. 10
    8の鍋に、9のすき焼き用の牛肉を8cm幅くらいに切って入れます。中火で4 分くらい煮ます。
  11. 11
    1人分を器に、入れました。

おいしくなるコツ

長ネギ、にんじん、しめじ、焼き豆腐、すき焼きのタレの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

お正月用に買った、すき焼き用の牛肉が1パック、あまっていたから。家の畑で、にんじん、長ネギを収穫したから。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする