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豆腐皮のキムチグラタン風 レシピ・作り方

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□うみ□
豆腐をシート状にひき伸ばした豆腐皮をクリームシチューの素とキムチを使ってグラタン風にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐皮(冷凍)
100g
白菜
100g
しめじ ※コツ参照
正味50g
キムチ
100g
オリーブ油
小さじ1
300㏄
ハウス シチューミクス(クリーム)
大さじ3~4
クリーミングパウダー ※コツ参照
大さじ2
少々~お好みで
溶けるチーズ
40~50g
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作り方

  1. 1
    豆腐皮は解凍してひと口大に切る。キムチは小さく刻む。白菜は葉と白い部分に分ける。葉はざく切り、白い部分はひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して白菜の白い部分としめじを炒める。火が通ったら白菜の葉を加える。しんなりしたら水・キムチ・豆腐皮を入れて混ぜる。沸騰したら中火弱~弱火で2~3分煮る。
  3. 3
    一度火を止めてシチューミクス(大さじ3から)とクリーミングパウダーを加えて混ぜる。馴染んだら弱火にかけてとろみがつくまで混ぜる(様子をみてシチューミクスを足す)。
  4. 4
    味をみて足りなければ塩で調える。耐熱皿に移し入れて溶けるチーズをちらす。トースターに入れてチーズが溶けて焼き色がつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

※しめじは石づきを除いて小房に分けて冷凍保存したものを使っています。 ※クリーミングパウダーはコーヒー等に使う粉のミルクです。 具材にお好みでハム・ベーコン・ツナなどを加えてもOKです。

きっかけ

豆腐皮が好きなので。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のグラタンキムチ

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