すり黒ごまを入れた、オクラの和物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 12本
- 黒ごま
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ0.5
- 2倍濃縮麺つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 黒ごまをすり鉢に入れます。
-
- 2
-
- 1をすり棒ですります。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で、3分くらいオクラを茹で、オクラの頭を切ります。器に、茹でたオクラ、2のすり黒ごまを入れます。
-
- 4
-
- 3の器に、だしの素、2倍濃縮麺つゆを入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
黒ごま、だしの素、2倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、オクラを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません