卵不使用「自家製マヨネーズ」【無添加】 レシピ・作り方

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ごはん愛好家 / あやか
・【卵不使用】【無添加で身体に優しい】
 野菜がたくさん食べられる、「自家製マヨネーズ」です。

・材料全て入れて混ぜるだけ!たった3分で完成!

材料(2人分)

香りがない油(米油など)
90g
無調整豆乳
50ml
塩麹
小さじ2(代用:粗塩 小さじ1)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    保存瓶を、煮沸消毒またはアルコール消毒をして、清潔にする。
  2. 2
    ボウルやブレンダー専用容器に米油、無調整豆乳、塩麹、米酢を入れて、乳化するまでブレンダーにかけてしっかり混ぜる。
  3. 3
    清潔な保存瓶に入れて、しっかり蓋をしめて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

【保存期間】  清潔な保存容器に入れて、2週間以内に食べ切ってください。  ※使用時は、水気などがついていない清潔なスプーンを使ってください。 ・お好みで、粒マスタードなどを入れたりしてもおいしいです♩

きっかけ

お店のマヨネーズは添加物が多いので、手作りしました。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
マヨネーズその他の発酵食品・発酵調味料その他調味料化学調味料を使わない
関連キーワード
手作り 自家製 自家製マヨネーズ 手作りマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ごはん愛好家 / あやか ⚪︎旬野菜×発酵調味料で、身体がゆるみ整うごはん。 ⚪︎季節をたのしむシンプルなレシピを発信。 ⚪︎料理家・フードコーディネーター

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