シンプルに美味しい肉汁ハンバーグ!つなぎの卵無し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 塩コショウ
- 3振り
- 味噌(あれば)
- 小さじ1
- ナツメグ
- 2振り
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- コーン
- 200g
- バター
- 10g
- にんじん
- 4分の1
- 氷
- 2個
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器へ入れラップをして1分加熱、冷ましておく。
ミンチ、パン粉、牛乳(パン粉にかける)、塩コショウ、味噌をいれ練り混ぜる。
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- 2
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- 半量を手に取り形を整えたら、真ん中を窪ませて氷を1個入れる。
真ん中に押し込み肉で氷を包み込みしっかりと閉じる。
残りの半量も同じ。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をいれ、中火で片面を焼く。
焦げ目がつくまで触らない。
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- 4
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- 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。約3分
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- 5
- 焼いている間に、にんじんをカットしてレンジで1分加熱する。
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- 6
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- 耐熱容器にコーンを入れレンジで1分加熱する。加熱終わったらバターを入れ熱いうちに混ぜる。レンチンしたにんじんを入れてバターの風味をなじませる。
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- 7
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- ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残った肉汁に、牡蠣醤油と砂糖を入れ沸騰させる。
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- 8
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- ハンバーグの隣に、にんじん、コーンをを盛り付けて上から肉汁ソースをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・肉は冷蔵庫から出してすぐに調理する。
・しっかりと粘りが出るまで練る。
・氷を入れたら綴じ目が割れて肉汁が出ないようにしっかり閉じる。
きっかけ
シンプルなハンバーグが好きなので。