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シンプルに美味しい肉汁ハンバーグ!つなぎの卵無し レシピ・作り方

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ジルピノ
シンプルな味付けで肉汁じゅわ~とあふれ出すハンバーグ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽きミンチ
250g
玉ねぎ
4分の1
塩コショウ
3振り
味噌(あれば)
小さじ1
ナツメグ
2振り
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
コーン
200g
バター
10g
にんじん
4分の1
2個
牡蠣しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器へ入れラップをして1分加熱、冷ましておく。
    ミンチ、パン粉、牛乳(パン粉にかける)、塩コショウ、味噌をいれ練り混ぜる。
  2. 2
    半量を手に取り形を整えたら、真ん中を窪ませて氷を1個入れる。
    真ん中に押し込み肉で氷を包み込みしっかりと閉じる。
    残りの半量も同じ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ、中火で片面を焼く。
    焦げ目がつくまで触らない。
  4. 4
    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。約3分
  5. 5
    焼いている間に、にんじんをカットしてレンジで1分加熱する。
  6. 6
    耐熱容器にコーンを入れレンジで1分加熱する。加熱終わったらバターを入れ熱いうちに混ぜる。レンチンしたにんじんを入れてバターの風味をなじませる。
  7. 7
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付ける。
    フライパンに残った肉汁に、牡蠣醤油と砂糖を入れ沸騰させる。
  8. 8
    ハンバーグの隣に、にんじん、コーンをを盛り付けて上から肉汁ソースをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・肉は冷蔵庫から出してすぐに調理する。 ・しっかりと粘りが出るまで練る。 ・氷を入れたら綴じ目が割れて肉汁が出ないようにしっかり閉じる。

きっかけ

シンプルなハンバーグが好きなので。

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 19:47
ワインのお供においしく頂きました(^_^)いつもありがとうございます!
ごまおいる
美味しそうなハンバーグですね、食べたくなりました! いつもありがとうございます。

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