アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大豆ミートの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
長茄子とフィレタイプの大豆ミートを甘辛く煮ました。

材料(3~4人分)

長茄子
大きめ2本(300g)
大豆ミート(フィレタイプ)
40g
熱湯(大豆ミート用)
200㏄
鶏がらスープの素(大豆ミート用)
小さじ1
小葱
1~2本
〇水
200㏄
〇醤油
大さじ2と1/2
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇純リンゴ酢
小さじ1
〇ほんだし
小さじ1
〇にんにく(チューブ)
3㎝分
〇鷹の爪(輪切り)
1本分
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長茄子はヘタを除いて縞目に皮をむき、大きめひとくち大の乱切り。水に浸して10分おいてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    大豆ミート用の熱湯と鶏がらスープの素をボウルに入れて混ぜ、大豆ミートを浸して10分おいて戻す。ザルにあけて汁気を切る(絞らないでOK)。小葱は小口切り。
  3. 3
    フライパンや鍋に〇印を入れて混ぜ、長茄子と大豆ミートを入れて火にかける。沸騰したら蓋をして中火弱で5~6分煮る。蓋を開けて全体を混ぜ、再び蓋をして5~6分煮る。
  4. 4
    汁の味をみて薄ければ更に煮詰め、濃ければ水を足して調整する。最後にゴマ油をまわし入れて風味付けする。器に盛りつけて小葱をちらす。
  5. 5
    時間があればゴマ油・小葱を加える前に冷蔵庫に入れて冷ますと味がよく馴染みます。温める際、ゴマ油は最後に加える方が風味がよいです。ゴマ油をまわしかけて冷たいまま食べるのもおすすめ。

おいしくなるコツ

煮る時間は長茄子の煮え具合によって調整してください。

きっかけ

大豆ミートがあったので。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
大豆ミートなす全般

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする