材料(3~4人分)
- 長茄子
- 大きめ2本(300g)
- 大豆ミート(フィレタイプ)
- 40g
- 熱湯(大豆ミート用)
- 200㏄
- 鶏がらスープの素(大豆ミート用)
- 小さじ1
- 小葱
- 1~2本
- 〇水
- 200㏄
- 〇醤油
- 大さじ2と1/2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇純リンゴ酢
- 小さじ1
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- 〇鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長茄子はヘタを除いて縞目に皮をむき、大きめひとくち大の乱切り。水に浸して10分おいてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。
-
- 2
- 大豆ミート用の熱湯と鶏がらスープの素をボウルに入れて混ぜ、大豆ミートを浸して10分おいて戻す。ザルにあけて汁気を切る(絞らないでOK)。小葱は小口切り。
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- 3
-
- フライパンや鍋に〇印を入れて混ぜ、長茄子と大豆ミートを入れて火にかける。沸騰したら蓋をして中火弱で5~6分煮る。蓋を開けて全体を混ぜ、再び蓋をして5~6分煮る。
-
- 4
-
- 汁の味をみて薄ければ更に煮詰め、濃ければ水を足して調整する。最後にゴマ油をまわし入れて風味付けする。器に盛りつけて小葱をちらす。
-
- 5
- 時間があればゴマ油・小葱を加える前に冷蔵庫に入れて冷ますと味がよく馴染みます。温める際、ゴマ油は最後に加える方が風味がよいです。ゴマ油をまわしかけて冷たいまま食べるのもおすすめ。
おいしくなるコツ
煮る時間は長茄子の煮え具合によって調整してください。
きっかけ
大豆ミートがあったので。
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