暑い日はさっぱり、お肉柔らか冷しゃぶ! レシピ・作り方

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ジルピノ
火の通し方次第で豚肉も柔らかくなります。
豚肉の臭みも抑えた柔らか豚しゃぶです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
250g
ニンニクチューブ
小さじ1
1リットル
小さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、ニンニクを入れ沸騰させる。
  2. 2
    ※1、沸騰したら火を止め豚肉を入れ、じっくりとお肉に火を通す。色が変わったらザルにあげる。

    お肉の半量を茹で終え全てザルに上げたら
    火をつけ再沸騰させる。※1 残りのお肉も茹でる
  3. 3
    ザルでよく水分を切る。
  4. 4
    お皿に盛り、胡麻ドレッシングをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぐつぐつと茹ですぎるとお肉が固くなるので、沸騰したお湯でじっくりと火を通すのがコツです。 ニンニクを入れたお湯で茹でるので肉の臭みが消えます。

きっかけ

暑い日は、さっぱりとしたお肉が食べたいので冷しゃぶがおすすめ。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/13 18:51
いつもありがとうございます♪ すごく柔らかく出来ました♡ 冷しゃぶと胡麻ドレッシング好きです♡ レシピありがとうございます(^^)v
お月見だんご
冷しゃぶ私も大好きです! いつもつくれぽありがとうございます!
2023/07/12 20:25
いつもより柔らかく仕上がりました!
mihonoka*
つくれぽありがとうございます(^^ 柔らかく仕上って良かったです。

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