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長茄子となめこのおろし和え レシピ・作り方

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□うみ□
長茄子となめこを甘酢味の大根おろしで和えました。

材料(2人分)

長茄子
1本(135g)
なめこ
50g
大根
正味100g
かんたん酢
大さじ2~3
白だし(ヤマキ割烹白だし使用)
小さじ1
いり白ゴマ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    長茄子はヘタを除き、2か所程度縦に浅く切れめを入れる。ラップで包んでレンジ600wで1分30秒加熱、上下を返して1分30秒加熱して火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    なめこは沸騰湯でサッと茹でるか、耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで40~50秒加熱して火を通す。大根はおろして汁気を切る(置いても汁が出てこない程度)。
  3. 3
    ボウルに大根おろし・かんたん酢(大さじ2から)・白だしを入れて混ぜる。長茄子・なめこを加えて和える。味をみて足りなければかんたん酢を加えて調える。器に盛りつけていり白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁気の切り方にもよるのでかんたん酢の量は調整してください。最初から多めに入れるより最後に味をみて調整する方がよいです。

きっかけ

長茄子を使いたかったので。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物大根なめこ

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