材料(1~2人分)
- 小松菜
- 100g
- 乾燥きくいも
- 10g
- 水
- 100㏄
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇ほんだし
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々~お好みで
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3㎝長さに切り、葉と茎にだいたい分ける。小鍋に水と〇印を入れ、乾燥きくいもを加えて火にかける。沸騰したら弱火で1~2分煮る。
-
- 2
-
- 乾燥きくいもがやわらかくなったら小松菜の茎を加えて中火で煮る。茎に火が通ったら葉を加えて煮る。葉がしんなりしたら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて鰹節を飾る。
-
- 3
- 冷やして食べるときは小鍋に入れたまま冷やすと味が染みてよいです。
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温かいままでも冷やして食べてもOKです。