【簡単なのに本格】大根、牛すじ、茹でたまごの煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、牛すじ、茹でたまごを加えて、煮物を作りました。

材料(6人分)

大根
1本
たまご
6個
冷凍牛すじ
200g
ショウガ
1かけ
だしの素
小さじ2
赤味噌
大さじ2
タカラ本みりん
大さじ1
料理のための清酒
大さじ1
さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、3cm角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で10分くらい下茹でをします。
  2. 2
    たまごは、沸騰したお湯で12分くらい茹で、殻をむきます。
  3. 3
    鍋に、1の大根、水100g、だしの素、赤味噌、タカラ本みりん、料理のための清酒、さとうを入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして3分くらい煮ます。
  4. 4
    ショウガを2mm幅くらいに切ります。
  5. 5
    3の鍋に、ショウガを入れます。
  6. 6
    今回使用した、冷凍牛すじです。
  7. 7
    5の鍋に、6の牛すじを入れて、弱火で15分くらい煮ます。
  8. 8
    7の鍋に、2ね茹でたまごを加えて、鍋に蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
  9. 9
    完成です。

おいしくなるコツ

赤味噌、さとうなどの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で、大根とショウガを収穫したから。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする