【簡単なのに本格】大根、牛すじ、茹でたまごの煮物! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根
- 1本
- たまご
- 6個
- 冷凍牛すじ
- 200g
- ショウガ
- 1かけ
- だしの素
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ2
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 料理のための清酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は、3cm角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で10分くらい下茹でをします。
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- 2
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- たまごは、沸騰したお湯で12分くらい茹で、殻をむきます。
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- 3
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- 鍋に、1の大根、水100g、だしの素、赤味噌、タカラ本みりん、料理のための清酒、さとうを入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして3分くらい煮ます。
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- 4
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- ショウガを2mm幅くらいに切ります。
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- 5
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- 3の鍋に、ショウガを入れます。
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- 6
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- 今回使用した、冷凍牛すじです。
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- 7
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- 5の鍋に、6の牛すじを入れて、弱火で15分くらい煮ます。
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- 8
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- 7の鍋に、2ね茹でたまごを加えて、鍋に蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
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- 9
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- 完成です。
おいしくなるコツ
赤味噌、さとうなどの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、大根とショウガを収穫したから。
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