材料(3人分)
- キャベツ
- 半玉
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 生鮭
- 3切れ
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 5g
- 味噌
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ半分〜1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り人参は5ミリの薄切り、玉葱は1センチ幅に切ります。
鮭に塩コショウをふり、
フライパンにバターをひいて温め、鮭の両面焼き目がつくまで軽く焼き、取り出します。
-
- 2
- 味噌、はちみつ、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせます。
フライパンにキャベツ、玉葱、にんじんを並べ、真ん中に鮭をのせます。
合わせた味噌を回しかけ、蓋をして10分蒸したら完成です。
きっかけ
ちゃんちゃん焼を子供の好きな野菜で、食べやすくしました。