アプリで広告非表示を体験しよう

きくいもの梅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
きくいもをはちみつ梅を加えた甘酢で漬け込みました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きくいも
正味150g
はちみつ梅(塩分5%)
1~2個(種を除いて10g)
純リンゴ酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
青のり
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくいもはよく洗って皮付きのまま2~3㎜にスライスし、水に10分浸してアクを抜く。アクが抜けたらザルにあけて水気を切り、ペーパーの上に広げ、上からもペーパーで挟み表面の水気をとる。
  2. 2
    はちみつ梅は梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。ビニール袋にはちみつ梅・純リンゴ酢・砂糖・塩を入れ、袋の上から揉んでよく馴染ませる。きくいもを加えて袋の上から揉み混ぜる。
  3. 3
    全体がよく馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫で半日くらい置き、きくいもに味を染み込ませる。器に汁ごと盛りつけて青のりをちらす。

おいしくなるコツ

甘めなので砂糖の量はお好みで調整してください。 調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

きっかけ

きくいもを買ったので。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 17:10
はちみつ梅無くて普通の梅干しなのでハチミツも少し入れました。シャキシャキさっぱり美味しかったです♪
ねこななこ
普通の梅干しでもハチミツ入れれば大丈夫ですね!臨機応変に作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする