材料(2~3人分)
- きくいも
- 正味150g
- はちみつ梅(塩分5%)
- 1~2個(種を除いて10g)
- 純リンゴ酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- きくいもはよく洗って皮付きのまま2~3㎜にスライスし、水に10分浸してアクを抜く。アクが抜けたらザルにあけて水気を切り、ペーパーの上に広げ、上からもペーパーで挟み表面の水気をとる。
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- 2
- はちみつ梅は梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。ビニール袋にはちみつ梅・純リンゴ酢・砂糖・塩を入れ、袋の上から揉んでよく馴染ませる。きくいもを加えて袋の上から揉み混ぜる。
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- 3
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- 全体がよく馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫で半日くらい置き、きくいもに味を染み込ませる。器に汁ごと盛りつけて青のりをちらす。
おいしくなるコツ
甘めなので砂糖の量はお好みで調整してください。
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
きっかけ
きくいもを買ったので。