カニカマ入り!白菜、にんじん、肉だんご、鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/5個
- にんじん
- 1/8本
- 冷凍肉だんご
- 12個
- カニカマ
- 3本
- 7倍濃縮めんつゆ
- 25g
作り方
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- 1
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- 白菜は、軸の部分と、葉の部分に分けます。軸の部分は、3cm幅くらいに切ります。にんじんは、2mm幅くらいに切ります。
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- 2
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- 白菜の葉の部分は、3cm角くらいに切ります。
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- 3
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- 鍋に、7倍濃縮めんつゆと、水800gを入れます。
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- 4
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- 3の鍋に、1の白菜の軸とにんじんを入れ、鍋を火にかけます。沸騰したら、弱火にして、10分くらい煮ます。
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- 5
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- 4に2の白菜の葉の部分を加えて、弱火で5分くらい煮ます。
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- 6
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- 今回使用した、業務スーパーで購入した、冷凍肉だんごです。
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- 7
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- 5に、6の冷凍肉だんごを加えて、弱火で5分くらい煮ます。
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- 8
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- 今回使用した、カニカマです。
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- 9
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- 7に、8のカニカマを手でさいて加えて、弱火で1分くらい煮たら、完成です。
おいしくなるコツ
7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
白菜、肉だんご、にんじん、カニカマを使って、鍋料理を作りたかったから。