茹でなすの、ねぎ入り、さっぱり味付け。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- なす
- 3本
- ねぎ
- 1本
- 純米酢
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ0.5
- さとう
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した調味料です。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で、なすを15分くらい茹でます。
-
- 3
-
- 2のなすの粗熱がとれたら、5cm幅くらいに切ります。
-
- 4
-
- ねぎを2mm幅くらいに切ります。
-
- 5
-
- 3のなすに、七味唐辛子、純米酢、しょう油、ごま油、さとう、すりごまを加えて、混ぜます。
-
- 6
-
- ねぎをのせたら、完成です。
おいしくなるコツ
しょう油、純米酢などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、なすを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません