材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 甘長とうがらし
- 4本
- 〇水
- 200㏄
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 炒り白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って皮目に3~4㎜幅間隔で斜めに切れめを入て3等分に切る。甘長とうがらしは長さを半分に斜めに切る。鍋に〇印を入れて混ぜ、茄子・甘長とうがらしの順に入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で12~13分煮る。汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調える(もともと薄めの味付け)。
-
- 3
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- 火を止めて粗熱がとれたら表面にラップを密着するように押さえながらかける。冷蔵庫でよく冷やし、盛り付ける前にゴマ油を加え混ぜて香りづけする。器に盛りつけて炒り白ゴマをちらす。
おいしくなるコツ
煮るときの火加減にもよりますが、もともと薄めの味付けなので汁の味をみて麺つゆを足してもOKです。
きっかけ
煮びたしが食べたかったので。
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冷やして食べます。