夏野菜とあさりとベーコンのラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 1本(130g)
- ズッキーニ
- 小さめ1本(130g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 万願寺唐辛子
- 4本
- 冷凍あさり(むき身)
- 70g
- ハーフベーコン
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- あらごしトマトソース
- 150g
- 水
- 150㏄
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 茄子・ズッキーニ・玉ねぎは2㎝角に切る。パプリカは種を除いて2㎝角に切る。万願寺唐辛子は1本を3~4等分の斜め切り。ベーコンは5㎜幅の細切り。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱してあさりとベーコンを炒める。軽く火が入ったら万願寺唐辛子以外の野菜を加えてサッと炒め合わせる。あらごしトマトソース・水・にんにくを加え混ぜる。
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- 3
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- 沸騰したら蓋をして中火弱~弱火で5~6分煮る。蓋を外して万願寺唐辛子を加え、中火~中火弱で時々かき混ぜながら10分煮込む(焦げ付き注意)。
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- 4
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- 水分が少なくなったらあらびきブラックペッパーを加え、味をみて塩で調える。
今回使った「あらごしトマトソース」
業務スーパーで購入。
おいしくなるコツ
火加減によって水分の減り方が変わると思うので煮込み時間を調整してください。お好みの水分量になったら味をみて塩で調えてください。
きっかけ
夏野菜とトマトソースを使いたかったので。
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あさりとベーコンの旨味がイイ感じ。