簡単に。味付け煮たまご。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
味付け煮卵を作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
だしの素
小さじ1
しょう油
小さじ2
さとう
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回、使用した、たまごです。
  2. 2
    卵がひたるくらいの水を入れた鍋に、卵を入れ、中火で加熱します。沸騰したら、弱火にします。加熱をはじめてから、11分後に、火をとめます。
  3. 3
    鍋に、水50g.、さとう、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を入れ、加熱をします。沸騰したら、火をとめます。
  4. 4
    2の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れます。
  5. 5
    1の卵の殻を、むき、3のビニール袋に一緒に入れ、冷蔵庫に半日くらい入れます。
  6. 6
    ビニール袋から出します。
  7. 7
    中は、こんな感じです。

おいしくなるコツ

だしの素、しょう油などの調味料の量は、お好みで調整して下さい!

きっかけ

味付け、煮卵を作りたかったから!

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
味付け煮卵。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/10 15:02
シンプルな材料でも煮たまご美味しくて作り置くとうれしいですね。
ミルミント
2022/09/11 08:38
できました!
LIBA

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする