材料(2人分)
- 卵
- 4個
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回、使用した、たまごです。
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- 2
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- 卵がひたるくらいの水を入れた鍋に、卵を入れ、中火で加熱します。沸騰したら、弱火にします。加熱をはじめてから、11分後に、火をとめます。
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- 3
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- 鍋に、水50g.、さとう、しょう油、みりん、料理酒、だしの素を入れ、加熱をします。沸騰したら、火をとめます。
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- 4
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- 2の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れます。
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- 5
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- 1の卵の殻を、むき、3のビニール袋に一緒に入れ、冷蔵庫に半日くらい入れます。
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- 6
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- ビニール袋から出します。
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- 7
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- 中は、こんな感じです。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油などの調味料の量は、お好みで調整して下さい!
きっかけ
味付け、煮卵を作りたかったから!