おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
チンゲン菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
チンゲン菜と人参のかつお節入り、おひたし。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、人参を加えて、おひたしを作りました。
材料(3人分)
ちんげん菜
3束
人参
1/10本
かつお節
2g
だしの素
小さじ1
7倍濃縮めんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ちんげん菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は、2cm幅くらいに切ります。
2
ちんげん菜の葉の部分は、3cm幅くらいに切ります。
3
1の軸の部分を、沸騰したお湯で5分くらいゆでます。
4
3の鍋に、2の葉の部分も入れて、さらに、5分くらいゆでます。
5
人参は、2mm 幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらいゆでます。
6
5の人参の水切りをします。
7
4のちんげん菜が、ゆだりました。
8
今回使用する調味料です。
9
6の人参を器に入れます。7のちんげん菜の粗熱がとれたら、手で、水気をしぼり、人参と同じ器に入れます。
10
9の器に、かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆを入れます。
11
10を混ぜます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、おひたしを作りたかったから。
公開日:2022/05/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
チンゲン菜
このレシピを作ったユーザ
まーまーまーさん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
チンゲン菜の人気ランキング
1
位
チンゲン菜とカニカマの玉子あん
2
位
チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★
3
位
豆腐とチンゲン菜のそぼろ煮
4
位
チンゲン菜と椎茸と厚揚げのオイスター炒め☆
5
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
6
位
ピリっと美味☆厚揚げとチンゲン菜の中華煮
7
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
8
位
シンプル簡単 中華菜の炒め物
9
位
我が家の定番★豚肉と青梗菜のオイスター炒め
10
位
チンゲンサイの卵とじオイスターソース
チンゲン菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
なす
3
位
幽庵焼き
4
位
ベビーリーフ
5
位
ブルーベリージャム
6
位
手羽先
7
位
大葉
8
位
鮭
9
位
チーズ
10
位
プリン
関連する献立
オイスターソースと相性抜群!「チンゲン菜」が主役の献立
中華が人気!「チンゲン菜」が主役の献立
人気の組み合わせで!「チンゲン菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
鮭のペペロンチーノ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする