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チンゲン菜と人参のかつお節入り、おひたし。 レシピ・作り方

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まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、人参を加えて、おひたしを作りました。

材料(3人分)

ちんげん菜
3束
人参
1/10本
かつお節
2g
だしの素
小さじ1
7倍濃縮めんつゆ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ちんげん菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は、2cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    ちんげん菜の葉の部分は、3cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    1の軸の部分を、沸騰したお湯で5分くらいゆでます。
  4. 4
    3の鍋に、2の葉の部分も入れて、さらに、5分くらいゆでます。
  5. 5
    人参は、2mm 幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらいゆでます。
  6. 6
    5の人参の水切りをします。
  7. 7
    4のちんげん菜が、ゆだりました。
  8. 8
    今回使用する調味料です。
  9. 9
    6の人参を器に入れます。7のちんげん菜の粗熱がとれたら、手で、水気をしぼり、人参と同じ器に入れます。
  10. 10
    9の器に、かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆを入れます。
  11. 11
    10を混ぜます。

おいしくなるコツ

かつお節、だしの素、7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で収穫した、ちんげん菜を使い、おひたしを作りたかったから。

公開日:2022/05/24

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カテゴリ
チンゲン菜

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