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魚焼きグリルで焼くだけの簡単ステーキ レシピ・作り方

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レイク72.5
スーパーで安売りしているステーキの調理におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ステーキ肉
250g
オリーブオイル
大さじ2
岩塩
少々
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    スーパーで買ってきたステーキ肉を常温にします。
    今回は牛肩ロースを使いましたが、どんなステーキ肉でも大丈夫です。
  2. 2
    臭みの原因にぬるので、キッチンペーパーを使ってドリップなどを拭き取ります。
  3. 3
    オリーブオイルを満遍なく両面に塗っていきます。
  4. 4
    さらに、岩塩、胡椒も両面に満遍なくふりかけ馴染ませます。
  5. 5
    お肉を乗せる前にグリルに火をつけ1分ほど温めます。
  6. 6
    お肉を鉄板にしきます。
  7. 7
    強火で3分から4分焼きます。
  8. 8
    さらに弱火で3分から5分くらい焼き色目を見てみます。
  9. 9
    良い感じです焼き目が付いたのでこれで盛り付けます。
  10. 10
    しっかりと火が通り、スーパーの見切り品が美味しいステーキになりました。

おいしくなるコツ

最初は強火で表面を焼き、肉の旨みを閉じ込めてから弱火でじっくり焼くといいです。

きっかけ

見切り品のステーキ肉を見つけた時に手軽にお家でステーキが食べたいため

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

レイク72.5 簡単に作れる料理からグリルや電子圧力鍋を使った料理を得意としています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 22:46
とても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした。
まゆ1972
ありがとうございます♪

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