おつまみに、牛豚ミンチ肉のそぼろ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚ミンチ肉
- 300g
- しょう油
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- チューブ入りショウガ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 今回使用した、牛豚ミンチ肉です。
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- 2
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- フライパンに、サラダ油をひきます。
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- 3
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- 2のフライパンに、牛豚ミンチ肉を入れ、混ぜながら、中火で炒めます。
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- 4
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- 今回使用した調味料です。
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- 5
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- 3のフライパンに、だしの素、鶏ガラスープの素、しょう油、さとう、みりん、料理酒、チューブ入りショウガを入れます。豚肉に火が通るまで、混ぜながら、中火で炒めます。
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- 6
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- 今回使用した豆板醤です。
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- 7
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- 5のフライパンに豆板醤を入れて、中火で1分くらい炒めます。
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- 8
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- 完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤、しょう油、鶏ガラスープの素などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
牛豚ミンチ肉で、そぼろが作りたかったから。