こんにゃくそうめんと錦糸卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃくそうめん
- 300g
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 4本
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
- 〇たまねぎポン酢(ドン・キホーテ)
- 大さじ4
- 〇水
- 大さじ2
- たまねぎポン酢(ドン・キホーテ)
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐして、少量のゴマ油(分量外)をフライパンに熱して薄焼き卵を焼く。食べやすい長さに細く切って錦糸卵を作る。カニカマは細かく裂く。〇印を混ぜておく。
-
- 2
- そうめんこんにゃくはザルに入れ、流水で洗って水気をザルに押し付けるようにしてしっかり切る。器にそうめんこんにゃくを入れ、合わせた〇印を加えて和える。その上に錦糸卵をちらす。
-
- 3
- 錦糸卵の上にカニカマを飾り、いり白ゴマをちらす。食べるときにお好みの量のたまねぎポン酢をかける(そうめんこんにゃくに和えていますが下味程度なので)。
-
- 4
-
- 今回使ったドン・キホーテの「たまねぎポン酢」です。
たまねぎがたくさん入っていてとろみもあります。普通のポン酢より酸味がマイルドで使い勝手もよいです。
おいしくなるコツ
そうめんこんにゃくの水気をしっかり切るとよいです。
きっかけ
そうめんこんにゃくが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やし中華風のサラダ感覚で食べるこんにゃくそうめんです。