ピーマンの肉詰めチーズ風味(BBQソース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個(130g)
- ささみ
- 2本(140g)
- 玉葱
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●とろけるシュレッドチーズ
- 40g
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●あらびきブラックペッパー
- 少々
- ●ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 〇BBQソース
- 大さじ3
- 〇水
- 大さじ3
- 〇醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタを除いて半分に切る(種はとらない、気になる方はとってもOK)。ピーマンの内側に片栗粉(分量外)をふる。玉葱はみじんぎりにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。
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- 2
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- ささみは筋をとって細かく切り、包丁で叩いてミンチ状にする。玉葱の入ったボウルにささみを加えて捏ねる。混ざったら●印を加えて捏ね、全体に馴染んだら8等分にする。
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- 3
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- ピーマンに1/8量ずつ詰める(種の下側にも詰める)。表面に薄く片栗粉(分量外)をふる。〇印を混ぜ合わせておく。フライパンにオリーブ油を熱して肉種の面を下にして並べる。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返して酒をまわしかけ、蓋をして中火弱で4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。合わせた〇印を加えて上下を返しながら煮詰め、汁が少なくなってきたら味をみる。
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- 5
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- ソースがお好みの味加減になったらOK。
今回使ったシュレッドチーズ。
コレストロール95%カットのヘルシータイプ。
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- 6
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- 今回使ったBBQソース。
スモーク風味で調味料としても使えて便利。
きっかけ
シュレッドチーズとBBQソースを使いたかったので。
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