お弁当にもピッタリ 柔らかいトンテキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉ロース厚切り
- 5枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- *しょうゆ、みりん、酒
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *しょうが、ニンニク
- チューブで2センチ程
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は脂身のところに切り込みをいれ、肉全体をフォークでさしておく。全体に塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンを熱し、多めの油で両面を焼く。少し赤くても大丈夫。余分な油を拭き取る。
-
- 3
- *の調味料を合わせておき、肉全体に絡めると出来上がり。
-
- 4
-
- 最初にお肉を食べやすい大きさに切りましたが焼けてから切ってもいい。
おいしくなるコツ
厚みのあるお肉でも小麦粉のおかげで硬くならず、たれがよく絡みます。
きっかけ
ボリュームのあるメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません