材料(2人分)
- ぶりのあら
- 4切れ
- 大根
- 1/4本
- 日本酒
- 500ml
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 大根を2センチ幅に切り皮を剥いておきます
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- 2
- 鍋に水を入れ切った大根を下茹でします
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- 3
- 別の鍋に水を入れて沸騰させ、さっとぶりのあらを湯通しします
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- 4
- 鍋に湯通ししたぶりを入れて下茹でした大根わ入れて、浸かる程度に日本酒を入れて、
さらに醤油を入れます
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- 5
- 弱火で炊き上げます
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- 6
- 沸いたら落とし鍋をしてさらに20分煮込みます
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- 7
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- お皿に盛ったら出来上がり
きっかけ
スーパーにぶりのあらが安く売ってたので作りました