材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- 塩蔵わかめ
- 5g
- 小葱
- 1~2本
- 水
- 400㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 長芋はピーラー等で皮をむいてひと口大の乱切りにし、薄い酢水(分量外)に浸して表面のぬめりを軽く洗う。水でさっと洗い流して水気を切る。塩蔵わかめは袋の表示通りに戻して水気を手で絞る。
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- 2
- 小葱は小口切り。鍋に水・長芋を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・ほんだし・醤油を加え、蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮る(長芋の煮え具合によって煮る時間は調整)。
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- 3
- わかめを加え、味をみて塩で調える。器に注いで小葱をちらす。
おいしくなるコツ
長芋の食感は煮る時間を調整してお好みの具合に仕上げてください。
きっかけ
余った長芋を使いたかったので。