アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とわかめのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
長芋とわかめを使ったスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
150g
塩蔵わかめ
5g
小葱
1~2本
400㏄
鶏がらスープの素
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
少々~お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はピーラー等で皮をむいてひと口大の乱切りにし、薄い酢水(分量外)に浸して表面のぬめりを軽く洗う。水でさっと洗い流して水気を切る。塩蔵わかめは袋の表示通りに戻して水気を手で絞る。
  2. 2
    小葱は小口切り。鍋に水・長芋を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・ほんだし・醤油を加え、蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮る(長芋の煮え具合によって煮る時間は調整)。
  3. 3
    わかめを加え、味をみて塩で調える。器に注いで小葱をちらす。

おいしくなるコツ

長芋の食感は煮る時間を調整してお好みの具合に仕上げてください。

きっかけ

余った長芋を使いたかったので。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
長芋わかめその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/05 21:21
冷蔵庫にあるもので、ほっこりおいしいスープができました♪ありがとうございました♡
あいづま
作っていただけて嬉しいです♪「ほっこりおいしいスープ」素敵なお言葉に感謝です!こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする