じゃがいものガレット レシピ・作り方

じゃがいものガレット
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫したじゃがいもを使い、じゃがいものガレットを作りました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中 3個
  • ピザ用チーズ 50g
  • 薄力粉 大さじ 3
  • 塩コショウ 小さじ 1
  • オリーブオイル 小さじ 2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、0.8cm幅の薄切りにして、水につけておく。
  2. 2 ボールに、薄力粉、塩コショウを入れ、水気をきった、じゃがいもを入れる。
  3. 3 2を混ぜる。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルをいれ、3をすき間がないように入れて、5分くらい、蓋をして、中火で焼く。
  5. 5 4を焼いている様子です。
  6. 6 ピザ用チーズを入れ、弱火で8分くらい焼く。
  7. 7 6をひっくり返すときに、大きなフライパンに変えました。
  8. 8 裏目も、弱火で5分くらい焼きます。食べやすい大きさに切って下さい。

きっかけ

子どもが、じゃがいもとチーズが、好きだから。

おいしくなるコツ

チーズの量は、お好みで調整して下さい。じゃがいもは、薄く切ると、火が通りやすいです。

  • レシピID:1630015016
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る