材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(250~260g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 正味50g
- スライスベーコン
- 2枚(35g)
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- 〇ヒガシマル カレーうどんスープ
- 1袋
- 〇にんにく(チューブ)
- 3㎝分
- ○あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを除き、食べやすい大きさで7~8㎜厚さに切る。耐熱皿にかぼちゃを重ならないように並べ、ラップしてレンジ600wで5~6分加熱する。
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- 2
- 玉葱は5㎜幅にスライス。しめじは石づきを除いて小房に分ける。ベーコンは5㎜幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱・しめじを炒め、玉葱が透き通ってきたらベーコンを加えて炒める。
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- 3
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- 全体に火が通ったら水と〇印を加えてかき混ぜながら沸騰させる。沸騰したらかぼちゃを加えて3~4分煮る。汁の味をみて足りなければ塩で調える。
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- 4
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- グラタン皿に少量のオリーブ油(分量外)を全体に薄く塗る。3を入れてとろけるスライスチーズをのせ、トースターでチーズがお好みの具合に溶けるまで焼く。
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- 5
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- 今回使ったヒガシマル「カレーうどんスープ」です。
1食ずつになっていて、とろみもつくので使いやすいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮が気になる場合は切る前にところどころ皮をむくとよいです。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
かぼちゃの甘さと和風ベースのカレーがイイ感じです。