アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でふんわり〜煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわまま
みんなが大好きな煮込みハンバーグ ハンバーグがジューシーなんです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

合い挽き肉
500グラム
木綿豆腐
半丁
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ3
*ケチャップ
大さじ1
*塩コショウ
少々
・ケチャップ
大さじ3
・ウスターソース
大さじ3
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・湯
大さじ3
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして耐熱皿に入れラップをふんわりかけ500w2分レンチンする。
  2. 2
    豆腐はクッキングペーパーで包み500w3分レンチンする。
  3. 3
    合い挽き肉に*の調味料と卵を入れ粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    粗熱が取れると硬く絞った豆腐と玉ねぎを3に加える。
    パン粉も加え全体が混ざるように混ぜる。
    ※肉だねの出来上がり
  5. 5
    肉だねを5個に分け、形を整える。割れ防止に空気を抜くこと!表面に薄く小麦粉をつける。
  6. 6
    フライパンを熱し強火で焦げ目ができるまで焼く。両面がこんがり焼けると火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    ・の調味料を入れ弱火にしてじっくり火を通す。10分ほど煮込みます。タレが少ないなら水を足して下さい。
  8. 8
    タレが煮詰まりトロミが出ると出来上がり。小麦粉がいい仕事するんです。

おいしくなるコツ

肉汁も美味しいソースになります。お豆腐がふんわり感を出してくれます。

きっかけ

焼き汁を無駄なく使いたくて。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちわまま とにかく簡単に出来るお料理を紹介します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 18:04
ふわっと食べやすく子供に好評でした(*^^*)
おこち
2021/11/07 16:53
おいしかったです!
おめのら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする