材料(5人分)
- 合い挽き肉
- 500グラム
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- ・ケチャップ
- 大さじ3
- ・ウスターソース
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・湯
- 大さじ3
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りして耐熱皿に入れラップをふんわりかけ500w2分レンチンする。
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- 2
- 豆腐はクッキングペーパーで包み500w3分レンチンする。
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- 3
- 合い挽き肉に*の調味料と卵を入れ粘りが出るまでこねる。
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- 4
- 粗熱が取れると硬く絞った豆腐と玉ねぎを3に加える。
パン粉も加え全体が混ざるように混ぜる。
※肉だねの出来上がり
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- 5
- 肉だねを5個に分け、形を整える。割れ防止に空気を抜くこと!表面に薄く小麦粉をつける。
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- 6
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- フライパンを熱し強火で焦げ目ができるまで焼く。両面がこんがり焼けると火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
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- ・の調味料を入れ弱火にしてじっくり火を通す。10分ほど煮込みます。タレが少ないなら水を足して下さい。
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- 8
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- タレが煮詰まりトロミが出ると出来上がり。小麦粉がいい仕事するんです。
おいしくなるコツ
肉汁も美味しいソースになります。お豆腐がふんわり感を出してくれます。
きっかけ
焼き汁を無駄なく使いたくて。