お汁ごといただく、シャキシャキ水菜のツナ卵とじ レシピ・作り方

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ちわまま
副菜にもメインにもなる家族大好きメニュー

材料(4人分)

ツナ缶(オイル漬け)
小1缶
3個
水菜
2袋
*和風顆粒だし
大さじ2
*酒
大さじ4
*しょうゆ
大さじ3
*みりん
大さじ3
*砂糖
大さじ1.5
*湯
800cc
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    水菜を4センチ程に切る。
    卵はボールに割りよく溶いておく。
  2. 2
    鍋に*と湯を入れ煮汁を作る。
  3. 3
    ツナ缶をオイルごといれる。
    更に水菜を入れ軽くかき混ぜ、ツナと水菜が混ざるようにする。
    強火にして煮立たせる。
  4. 4
    卵を円を描くように入れお好みの硬さになるまで加熱する。
  5. 5
    お皿に盛り出来上がり…お好みで七味唐辛子でどうぞ。

おいしくなるコツ

水菜はすぐに火が通るのでさっさと煮えればok ツナのオイルが和風出汁とあうんです。オイルごと使うのがポイント‼️

きっかけ

母から引き継いだ家族大好きメニューです。

公開日:2021/11/03

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カテゴリ
水菜

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