お汁ごといただく、シャキシャキ水菜のツナ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 小1缶
- 卵
- 3個
- 水菜
- 2袋
- *和風顆粒だし
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ4
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *湯
- 800cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 水菜を4センチ程に切る。
卵はボールに割りよく溶いておく。
-
- 2
- 鍋に*と湯を入れ煮汁を作る。
-
- 3
-
- ツナ缶をオイルごといれる。
更に水菜を入れ軽くかき混ぜ、ツナと水菜が混ざるようにする。
強火にして煮立たせる。
-
- 4
-
- 卵を円を描くように入れお好みの硬さになるまで加熱する。
-
- 5
-
- お皿に盛り出来上がり…お好みで七味唐辛子でどうぞ。
おいしくなるコツ
水菜はすぐに火が通るのでさっさと煮えればok
ツナのオイルが和風出汁とあうんです。オイルごと使うのがポイント‼️
きっかけ
母から引き継いだ家族大好きメニューです。
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