材料(2人分)
- 茄子
- 小さめ2本(170g)
- じゃこ天(さつま揚げでもOK)
- 長方形の2枚(60g)
- 小ネギ
- 1~2本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 300㏄
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを除いてひと口大の乱切り。じゃこ天は食べやすく切る。小ネギは小口切り。鍋にゴマ油を熱して茄子を炒める。全体に油がまわったら水・〇印・じゃこ天を入れる。
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- 2
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- 沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。煮汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。器に盛りつけて小ネギをちらす。
-
- 3
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- 茄子があるとよく作るのですが、じゃこ天がない時はさつま揚げで作ります。
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辛いのが苦手でなければ食べるときに一味唐辛子を振りかけてもよいです。