リガトーニでボロネーゼ レシピ・作り方

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味付けはシンプルに塩、胡椒で!万能ボロネーゼソースなので、もちろんロングパスタやラザニアとも合います。

材料(2人分)

リガトーニ
150g
玉ねぎ(みじん切り)
半個分
人参(みじん切り)
半本分
セロリ(みじん切り)
半本分
合いびき肉
200g
赤ワイン
60~70㏄
トマト缶
1缶(400㏄)
ローリエ
1~2枚
オリーブオイル
適量
塩、黒コショウ
適量
パルメザンチーズ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を強火にかける。フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜のみじん切りを炒める。
  2. 2
    ひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒め、ある程度火が通ったら赤ワインを加えて煮立たせる。
  3. 3
    トマト缶(ホールであれば潰しながら)とローリエ、塩小さじ1程度を入れてひと混ぜし、蓋をして弱火で10~15分程煮る。
  4. 4
    沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、パスタを茹で始める。茹で上がったパスタをフライパンに移し、ゆで汁も加えながら、ソースがトロっとするまで火にかけながら絡める。塩、胡椒で味を調える。

きっかけ

リガトーニはゴルゴンゾーラのソースでしか食べたことがなく、ミートソースに合うのかどうか気になったので試してみました。

公開日:2021/10/10

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カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理

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