材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- 厚切りベーコン
- 1パック
- オリーブオイル
- 適量
- にんにくチューブ
- 1〜2センチ(お好みで無くても)
- 水
- 400CC
- 固形コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 200CC
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ幅に、かぼちゃとにんじん、ベーコンは一口大に切ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
-
- 2
- 香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを加えて炒めます。
全体に油がまわったら、水と固形コンソメを加えます。
沸騰したら弱火にし8分煮ます。
-
- 3
- 煮ている間にバターをレンジで30秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えて練ります。
煮えたらかぼちゃを木べらで適当につぶします。つぶし方はお好みで、荒く潰しても細かく潰してもいいです。
-
- 4
- かぼちゃを潰したら牛乳を加え、再びグツグツしてきたら、1回火をとめてバターと薄力粉を混ぜたものを加えてとかします。
再び火にかけとろみがついたら、塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
甘ーいかぼちゃのシチューもおいしいけど、ベーコンとにんにくで、ちょっと大人な味にしました。
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