アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとかぼちゃのシチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりらママ
ベーコンが入るので、甘すぎない、大人にも食べやすいかぼちゃのシチューです。

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
4分の1個
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
厚切りベーコン
1パック
オリーブオイル
適量
にんにくチューブ
1〜2センチ(お好みで無くても)
400CC
固形コンソメ
2個
牛乳
200CC
無塩バター
20g
薄力粉
大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ幅に、かぼちゃとにんじん、ベーコンは一口大に切ります。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
  2. 2
    香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを加えて炒めます。
    全体に油がまわったら、水と固形コンソメを加えます。
    沸騰したら弱火にし8分煮ます。
  3. 3
    煮ている間にバターをレンジで30秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えて練ります。
    煮えたらかぼちゃを木べらで適当につぶします。つぶし方はお好みで、荒く潰しても細かく潰してもいいです。
  4. 4
    かぼちゃを潰したら牛乳を加え、再びグツグツしてきたら、1回火をとめてバターと薄力粉を混ぜたものを加えてとかします。
    再び火にかけとろみがついたら、塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

甘ーいかぼちゃのシチューもおいしいけど、ベーコンとにんにくで、ちょっと大人な味にしました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のシチュー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆりらママ 幼稚園児と小学生の男の子のママです。 子供も大人も喜ぶレシピ、そして簡単にできるレシピを載せていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。 私個人は梅干し、お酢、ポン酢等酸っぱい物が大好きです。そういうレシピも載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする