豚肉とセロリとしめじのおかか炒め レシピ・作り方

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□うみ□
豚肉とセロリとしめじを少し甘口の醤油ベースのタレで炒め、かつお節を絡めました。

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
セロリの茎
100g
セロリの葉
50g
しめじ ※コツ参照
正味80g
ゴマ油
大さじ1/2
〇醤油
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
〇にんにく(チューブ)
3~4㎝分
〇片栗粉
小さじ1
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいものがあれば食べやすく切る。セロリの茎は筋を取り、5㎜幅の斜め切り。セロリの葉は大きなものがあれば食べやすく切る。〇印を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。色が変わってきたらセロリの茎としめじを加えて炒める。全体に火が通ったらセロリの葉を加えて炒める。
  3. 3
    セロリの葉がしんなりしたら合わせた〇印をもう一度混ぜて片栗粉を溶いてから加えて炒める。とろみがついたら火を止めてかつお節を振り入れて全体に絡める。

おいしくなるコツ

しめじは石づきを除いて小房にわけて冷凍保存したものを使っています。

きっかけ

セロリが食べたかったので。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉かつお節(鰹節)しめじセロリ

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