材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- セロリの茎
- 100g
- セロリの葉
- 50g
- しめじ ※コツ参照
- 正味80g
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きいものがあれば食べやすく切る。セロリの茎は筋を取り、5㎜幅の斜め切り。セロリの葉は大きなものがあれば食べやすく切る。〇印を合わせて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒める。色が変わってきたらセロリの茎としめじを加えて炒める。全体に火が通ったらセロリの葉を加えて炒める。
-
- 3
- セロリの葉がしんなりしたら合わせた〇印をもう一度混ぜて片栗粉を溶いてから加えて炒める。とろみがついたら火を止めてかつお節を振り入れて全体に絡める。
おいしくなるコツ
しめじは石づきを除いて小房にわけて冷凍保存したものを使っています。
きっかけ
セロリが食べたかったので。
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