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小松菜とえのきとベーコンの麺つゆバターパスタ レシピ・作り方

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□うみ□
麺つゆとチューブでバター1/3を使って調味した和風のパスタです。
辛いのが苦手でなければ途中でわさび(チューブ)をつけながら食べると味変になってよいです。

材料(2人分)

パスタ
200g
小松菜
70g
えのき ※コツ参照
正味100g
ハーフベーコン
1パック(45g)
50㏄
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3強
チューブでバター1/3
10㎝分
少々~お好みで
きざみ海苔
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切る。えのきは長さを半分に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。フライパンに水・麺つゆ・チューブでバター1/3を入れ、その上に小松菜・えのき・ベーコンを入れて火にかける。
  2. 2
    フツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で3~4分加熱。具材に火が通ったら軽く全体を混ぜて火を止める。パスタを茹でる(ソースと合わせた時に塩辛くなるのが怖いので茹でる湯に塩は入れない)。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて湯をよく切ってフライパンに加える。強火にかけてソースとパスタを絡める。汁気が少なくなったら味をみて塩で調える。器に盛りつけてきざみ海苔を飾る。

おいしくなるコツ

えのきは石づきを除いて冷凍保存したものを使いました。 パスタの茹で加減はお好みで調整してください。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2021/09/10

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カテゴリ
和風パスタめんつゆ

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