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大豆ミートで作る味噌そぼろ丼 レシピ・作り方

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masae82
豆ミートの臭いが気にならないレシピです。生姜をたっぷり使うとより美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥大豆ミート
50g
Aおろしショウガ
1つ
A味噌
大さじ2
A濃口醤油
大さじ1/2
Aきび砂糖
大さじ1
A料理酒
大さじ1
鷹の爪
1つ
ごま油
大さじ1
ご飯
2人分
白ごま
少々(飾り付け)
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作り方

  1. 1
    乾燥豆ミートを熱湯で5分程度戻して2回ほど水を入替え、水気を絞る
  2. 2
    ごま油を敷いたフライパンに鷹の爪、豆ミートを入れ水気がなくなるまでよく炒める
  3. 3
    水気がなくなってきたら、合わせたA調味料を一度に入れ、よく炒める。
  4. 4
    ご飯の上に盛ってごまをふり完成。
    残りは保存して常備菜へ。
    冷蔵庫で1週間程度保存可。

おいしくなるコツ

新しょうがを使うと水分が多目であっさりでき、根生姜だとピリリとパンチが効いた味になります。調味料はお好みで調整して頂ければと。

きっかけ

ご飯に合う手軽なおかずがない。野菜はないけど食物繊維豊富な乾燥豆ミートがある。そんなときに作ってみました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアンマクロビオティック作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

masae82 管理栄養士、週イチ農業。 プラントベースフード生活開始。大豆ミート料理、ビーガンスイーツ、できる限り動物性を使わない料理を開発中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 19:11
参考にしました
togtog88
ありがとうございます!嬉しいです♪

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